Si es usuario registrado acceda aquí
cerrar

Acceso de Usuarios

Usuario:
Contraseña:

FondosDocumentales

Janés, Clara [CJ]

(Barcelona, 1940)
Convenio de donación de su fondo documental firmado el 12 de julio de 2016.

Biografía

Clara Janés nace en Barcelona en 1940. Estudia en dicha ciudad y en Pamplona la carrera de Filosofía y Letras, en la que es licenciada. Es así mismo Maître des lettres, por la universidad de París IV Sorbona, en Literatura comparada.
Cultiva la poesía, la novela, la biografía y el ensayo y se distingue como traductora, particularmente de la lengua checa y de la obra poética de Vladimir Holan y Jaroslav Seifert. Ha vertido también al español a Marguerite Duras, Nathalie Sarraute, Katherine Mansfield y William Golding y, en colaboración con conocedores de sus lenguas, a poetas turcos y persas, tanto modernos como místicos antiguos. En 1992 se le concede el Premio de la Fundación Tutav, de Turquía, por su labor de difusión de la poesía turca en España. En 1997, el Premio Nacional de Traducción por el conjunto de su obra. En el año 2000 recibe la Medalla del Mérito de Primera categoría de la República checa por su labor como traductora y difusora de la literatura de dicho país. En 2004 se le otorga la Medalla del Mérito en las Bellas Artes en su categoría de oro, de España; en 2007, el X Premio de las letras españolas Teresa de Ávila, por el conjunto de su obra y en 2011 el Premio Francisco Pino de Poesía experimental con la obra Movimientos insomnes. Es autora de numerosos poemas visuales y experimentales. Ha participado en la exposición del Encuentro Internacional de Poetas y Cineastas (Venecia, 1998), Festival Internacional de Poesía Experimental Interolerti´99, de Zarauz y en Udal Aretoa de Pasajes de San Juan, Doce por doce, San Sebastián (2000).
En mayo de 2004 realizó la exposición Signo y poesía. Siete encuentros (Finalborgo, Italia) y en 2006 la titulada Espacios translúcidos, poesía visual de Clara Janés (Galleria d’Arte-Instituto Cervantes Milano), que pasará luego a Ávila.
En 2012 fue nombrada Juglar de la Academia de San Juan de la Cruz e hija adoptiva de Fontiveros; en 2014, Miembro de Honor del Instituto Internacional Transdisciplinar de París, CIRET; en 2015 es nombrada miembro de la Real Academia Española.
Desde 1983 participa en encuentros literarios nacionales e internacionales.
Su poesía ha sido traducida a más de veinte idiomas.

Descripción del fondo

  • Productores: Clara Janés.
  • Fechas extremas: desconocidas.
  • Tipos documentales: desconocidos.
  • Volumen: desconocido.
  • Soporte principal: Papel.
  • Tradición documental: Originales.
  • Estado de conservación: desconocido.

Bibliografía

Poesía:
1964—Las estrellas vencidas.
1974—Límite humano.
1975—En busca de Cordelia.
1979—Poemas rumanos. Antología personal.
1980—Libro de alienaciones.
1981—Eros.
1983—Vivir (Premio Ciudad de Barcelona).
1986—Kampa.
1987—Fósiles.
1988—Lapidario.
1996—Rosas de fuego.
1996—Diván del ópalo de fuego.
1998—La indetenible quietud.
1999—El libro de los pájaros.
1999—Arcángel de sombra (Premio Ciudad de Melilla, 1998).
2002—Paralajes.
2002—Los secretos del bosque (Premio de Jaime Gil de Biedma).
2004—Vilanos.
2005—Fractales.
2005—Huellas sobre una corteza.
2006—Los números oscuros.
2006 y 2007—Espacios translúcidos.
2010—Río hacia la nada (XIV Premio Ciudad de Torrevieja).
2010—Variables ocultas.
2011—Peregrinaje.
2013—Orbes del sueño.
2014—ψ [psi] o el jardín de las delicias (Premio de poesía de la Universidad de León).
2015—La blanca forma de la fuga.
2016—El amor y las cuatro estaciones, con fotografías de Adriana Veyrat.

Ensayo:
1996—Cirlot, el no mundo y la poesía imaginal.
1999—La palabra y el secreto.
2005—El espejo de la noche. A Vladimír Holan en su centenario.
2010—María Zambrano. Desde la sombra llameante.
2014—El Greco. Tres miradas: Cervantes, Rilke, Antonio López con Sarantis Antiocos.
2010—La realidad y la poesía. Tres conversaciones y un poema (con A. Gamoneda y Mohsen Emadí).
2013—Libertad de laberinto. Las geometrías mentales de Rosa Chacel.
2014—Guardar la casa y cerrar la boca. En torno a la mujer y la literatura.

Narrativa:
1989—Los caballos del sueño. Novela.
1991—El hombre de Adén. Novela.
1975—La vida callada de Federico Mompou. Biografía. (Premio Ciudad de Barcelona).
1987—Federico Mompou, vida, textos, documentos. 2ªedición de La vida callada de Federico Mompou.
1981—Sendas de Rumanía. Libro de viajes.
1990—Jardín y laberinto. Memorias.
2005—La voz de Ofelia. Memorias.
1997—Espejos de agua. Relatos.

Otros:
2006 y 2007—Espacios translúcidos. Visuales, poemas y textos (dos ediciones, Ávila, 2006 y Madrid, 2007).
2013—Resonancias. Imágenes y textos.
2014—Movimientos insomnes. Imágenes y textos.
2014—Según la costumbre de las olas. Imágenes y textos de Jenaro Talens.
2010—Variables ocultas, incluye imágenes y 12 postales en color y se presentó en el Instituto de Artes Gráficas de Oaxaca con una exposición.
2013—Orbes del sueño. Imágenes y textos.
2005—Doce monedas para Mojgan. Edición manual.
2006—Cinco ecuaciones. Edición manual.
2009— Antimisiles. Edición manual.
2012— Once linces. Edición manual.
patronos
Junta de Castilla y León Ayuntamiento de Valladolid Diputación de Valladolid Universidad de Valladolid