Si es usuario registrado acceda aquí
cerrar

Acceso de Usuarios

Usuario:
Contraseña:

FondosDocumentales

Luis, Leopoldo de [LdL]

(Córdoba, 1918 - Madrid, 2005)
Convenio firmado por su hijo, Jorge Urrutia, el 7 de junio de 2011.
Inmediatamente se realizaron incorporaciones a su fondo documental y bibliográfico, que se encuentra en proceso de catalogación.

Biografía

Leopoldo de Luis

    Leopoldo Urrutia de Luis, nació el 11 de mayo de 1918 en Córdoba. Hijo de un abogado, al año de nacer su familia se trasladó a Valladolid, donde el futuro poeta vivió hasta los diecisiete años, cuando marchó a Madrid para estudiar Magisterio. En esta época comenzó a colaborar activamente con distintas revistas: Garcilaso, Espadaña, Cántico, Ínsula, Poesía Española y Revista de Occidente. Allí vivió trabajando en un puesto burocrático de la empresa privada.
    Al comienzo de la Guerra Civil, se alistó en el ejército republicano y entabló una profunda amistad con Miguel Hernández, a quien había conocido ya en 1935. También se relacionó con León Felipe.
     En 1937 colaboró en Nuestra Bandera y en La Hoja del Lunes, y publicó ya Romance, con su nombre de Leopoldo Urrutia, aunque puede considerarse como su primer libro la obra titulada Alba del hijo, editada en 1946 con el apellido materno, que adoptó para evitar represalias de los vencedores. Pasó por la cautividad en la posguerra en Ciudad Real y Ocaña, así como por los batallones de trabajadores esclavos del Franquismo; así estuvo entre 1939 y 1942, en que fue liberado.
     En Valladolid comenzó a escribir como poeta en revistas como Garcilaso y Espadaña, pero también en Cántico y Revista de Occidente. Por entonces consolidó su larga amistad de cuarenta años con Vicente Aleixandre. Como crítico destacó especialmente en las revistas Ínsula, Poesía Española y Papeles de Son Armadans.
     Su primera obra, Alba del Hijo, fue publicada en 1946, con la que comenzó su trayectoria poética iniciada en la sencillez del análisis intimista. Le siguieron, Huésped de un tiempo sombrío, de 1948, Juego limpio, de 1957 y La luz a nuestro lado, de 1964. Cuatro años después, recibió el Premio Ausiàs March de poesía que otorgó el Ayuntamiento de Gandía por De aquí no se va nadie.
    En 1976, recibió el Premio Álamo de poesía, de la Delegación Nacional de Cultura, por Otra vez con el ala en los cristales.
    En 1979, publicó Igual que guantes grises, obra por la cual se le hizo entrega del Premio Nacional de Poesía, entre otros. Tan sólo un año después, la Villa de Madrid le otorgó el premio Francisco de Quevedo de Poesía por Entre cañones me miro.
    Publicó su obra Una muchacha mueve la cortina, también premiada, en 1983 y Del temor y la miseria, dos años más tarde.
    En 1999, recibió varios galardones al conjunto de toda su obra, como el Miguel Hernández de Poesía. Por esas fechas compuso otros dos libros de poesía: Elegía con rosas en Bavaria y El portarretratos ambos publicados en el año 2000. Dos años después publicó Cuaderno de San Bernardo, por el que recibió el premio Beckett.
    En 2003 recibió el Premio Nacional de las Letras Españolas, por toda su trayectoria y obra. Además de poseer también la Medalla de Oro del Círculo de Bellas Artes.
    Escribió más de treinta libros de poesía, pero también biografías, como las dedicadas a Antonio Machado y su gran amigo Vicente Aleixandre, Miguel Hernández o autores de la Generación del 98, Generación del 27 y Generación del 36, así como antologías de poesía social y religiosa.
    Está considerado uno de los representantes de la poesía de la postguerra española. Su poesía es considerada social y de testimonio. Entre los valores que caracterizan al poeta, destacamos: su conciencia del paso del tiempo, la actualidad de su poesía, su hondura expresiva y, sobre todo, su preocupación social. Su contacto con el pueblo abatido y cautivo durante la Guerra Civil, su paso por los campos de concentración, los batallones de trabajadores, su amistad con Miguel Hernández fueron vivencias que marcaron su vida y su poesía.
     En febrero de 1988 recibió un homenaje de sus amigos por sus 40 años de labor literaria. En 2004 fue nombrado Hijo Predilecto de Andalucía. Murió en Madrid, el 20 de noviembre de 2005, a la edad de 87 años.

Descripción del fondo

  • Productor: Leopoldo de Luis
  • Fechas extremas: desconocidas.
  • Tipos documentales: desconocidos.
  • Volumen: desconocido.
  • Soporte principal: papel.
  • Tradición documental: original.
  • Estado de conservación: óptimo
   La documentación, ya ordenada e inventariada, ha sido colocada en 12 cajas de conservación que contienen los manuscritos de las conferencias impartidas, correspondencia sobre galardones obtenidos por el autor y diversos cuadernos con recortes de prensa, además de material audiovisual y documentación personal. Ésta última contiene una cinta de VHS además de 16 cuadernos manuscritos de reciente incorporación.

Pendiente de catalogar y digitalizar.

Bibliografía

POESÍA

1946— Alba del hijo, Madrid, Mensajes.
1948— Huésped de un tiempo sombrío, San Sebastián, Norte.
1949— Los imposibles pájaros, Madrid, Col. Adonais.
1951— Los horizontes, Las Palmas de Gran Canaria, Planas de poesía.
1952— Elegía en otoño, Madrid, Nebli.
1954— El árbol y otros poemas, Santander, Tito hombre.
------ — El padre, Melilla, Mirto y laurel.
------ — El extraño, Madrid: Ágora.
1957— Teatro real, Madrid, Adonais.
1961— Juego limpio, Madrid, Taurus.
1964— La luz a nuestro lado, B., Col. El Bardo.
1967— Aquella primavera, Málaga, Librería Anticuaria El Guadalhorce.
1968— Poesía (1946-1968), B., Plaza y Janés.
1971— De aquí no se va nadie, Valencia, Ayuntamiento de Gandía. Premio Ausias March.
1975— Poesía (1946-1974), B., Plaza y Janés.
1979— Igual que guantes grises, Sevilla, Ángaro. Premio Nacional de Literatura.
1981— Entre cañones me miro, M., Ayuntamiento. Premio Francisco de Quevedo.
1983— Una muchacha mueve la cortina, Rota, Fundac. Ruiz-Mateos.
1985— Del temor y de la miseria, M., Orígenes.
1987— Viaje a la casa cerrada, Málaga, Librería Anticuaria El Guadalhorce, (edición no venal).
1989— La sencillez de las fábulas, Guadalajara, Diputación.
------ — Los caminos cortados Barcelona: Plaza y Janés.
1990— Reformatorio de adultos, Madrid, Torremozas.
1992— Aquí se está llamando, Huelva, Diputación Provincial.
1994— Despedida de San Roque, San Roque, Ayuntamiento.
1996— El viejo llamador, Málaga, Rafael Inglada.
1997— O poesía de Posguerra
1998— En las ruinas del cielo de los dioses. Antología 1946-1998, Madrid: Hiperión.
1999— Generación del 98, Madrid, 2000. I Premio de Poesía Pablo Menassa de Lucía. Editorial Grupo Cero.
2000— Elegía con rosas en Bavaria y otros poemas, Almería.
------ — El portarretratos, Córdoba: Cajasur.
2003— Cuaderno de San Bernardo, Madrid, Ediciones Vitruvio, Premio Paul Beckett de poesía.
------ — Obra poética (1946-2003), Madrid, Visor.
2013— Respirar por la herida, Valladolid, Fundación Jorge Guillén.

Crítica

1969— Poesía española religiosa contemporánea. Madrid: Alfaguara / Santillana.
1975— La poesía aprendida: poetas españoles contemporáneos. Valencia : Bello.
1978— Vida y obra de Vicente Aleixandre. Pozuelo de Alarcón: Espasa-Calpe.
1982— Carmen Conde. Madrid: Ministerio de Cultura, Dirección General de Promoción del Libro y la Cinematografía.
1983— Una muchacha mueve la cortina. Rota: Fundación Alcalde Zoilo Ruiz-Mateos.
1984— Aproximaciones a la vida y la obra de León Felipe. Madrid: Instituto de España.
1986— Gonzalo Morenas de Tejada. Un modernista olvidado: 1890-1928. Madrid: Asociación de Escritores y Artistas Españoles.
1988— Antonio Machado, ejemplo y lección. Madrid: Fundación Banco Exterior.
1993— Los pájaros en Aleixandre. Huelva: Diputación Provincial de Huelva.
1994— Aproximaciones a la obra de Miguel Hernández. Madrid: Libertarias-Prodhufi.
2000— Poesía social española contemporánea, antología (1939-1968). Madrid: Biblioteca Nueva.

[NOTA: Última revisión de la bibliografía 2013]
patronos
Junta de Castilla y León Ayuntamiento de Valladolid Diputación de Valladolid Universidad de Valladolid