Si es usuario registrado acceda aquí
cerrar

Acceso de Usuarios

Usuario:
Contraseña:

FondosDocumentales

Badosa, Enrique [EB]

(Barcelona, 1927)
Convenio donación de su fondo documental y bibliográfico, firmado por el propio autor en febrero de 2006.
 Los documentos se encuentran pendientes de descripción y digitalización.
Se esperan más incorporaciones.

Biografía

Enrique Badosa

Nació el 21 de marzo de 1927 en Barcelona, ciudad en la que se licenció en Filosofía y Letras. Tras diplomarse, ejerció el periodismo socio-cultural en el diario El Noticiero Universal, de Barcelona, así como la crítica literaria en este mismo rotativo y en diversas revistas de ámbito nacional. Asimismo, a lo largo de más de veinte años dirigió el departamento de Lengua Española de Plaza&Janés, en donde, además, de otras colecciones, llevó a cabo las que fueron muy importantes “Selecciones de Poesía Española” y “Selecciones de Poesía Universal”.
Su obra poética siempre se ha manifestado con originalidad creadora e independiente de corrientes estéticas y de modas conceptuales, lo cual lo sitúa como uno de los más relevantes poetas de la generación del 50. De ello dan fe libros como: Baladas para la paz, Marco Aurelio, 14, Ya cada día es más noche, Dad este libro a las llamas, Epigramas confidenciales, Parnaso funerario, Mapa de Grecia, Cuadernos de Barlovento y Relación verdadera de un viaje americano. También es el celebrado traductor de Epodos y Odas de Horacio, de La lírica medieval catalana y de extensas antologías de J.V. Foix y de Salvador Espriu. Entre sus ensayos, destaca el muy estudiado y debatido Primero hablemos de Júpiter (La poesía como medio de conocimiento).
Ha sido galardonado con premios tan notables como el Premio Ciudad de Barcelona en 1990, el Premio Fastenrath en 1992 o la Cruz de San Jordi, que concede la Generalidad de Cataluña, en 2006.
Actualmente colabora con ABC.
 

Descripción del fondo

  • Productor: Enrique Badosa
  • Fechas extremas: desconocidas
  • Tipos documentales: Aún no se puede realizar una valoración completa.
  • Volumen aproximado: desconocido.
  • Soporte principal: Papel.
  • Tradición documental: Originales.
  • Estado de conservación: Óptimo.

Parte del fondo documental fue recibido en 2009 y ha sido colocado, ordenado en series, en 30 cajas de conservación. Contiene en su mayoría artículos publicados en prensa y otra documentación relacionada con viajes.

Pendiente de ordenador, catalogar y digitalizar.

El fondo documental abierto: se esperan más incorporaciones.

Bibliografía

POESÍA

1956— Más allá del viento, prólogo de J.V.Foix, Madrid, Ediciones Rialp.
1959— Tiempo de esperar, tiempo de esperanza, Madrid, Ediciones Rialp.
1963— Baladas para la paz, Barcelona, Trimer y 1970, Santander, La Isla de los Ratones.
1968— Arte poética, Barcelona, Editorial Occitania.
1970— En román paladino, Santander, La Isla de los Ratones.
1971— Historias en Venecia. Barcelona, Plaza &Janés. Reimpreso en 1978.
1973— Poesía (1956-1971), Barcelona, Plaza & Janés. 2ª ed.: 1977, Barcelona, Plaza&Janés.
1976— Dad este escrito a las llamas, Barcelona, Barral, Col. Ocnos.
1979— Mapa de Grecia, Barcelona, Plaza&Janés, 2ªed.: 1980, Barcelona, Plaza&Janés; 3ªed. revisada: 1989, Barcelona, Seuba; 4ª ed. revisada, 1ª ed. en bolsillo: 2002, Barcelona, Debolsillo; edición bilingüe: 2004, Barcelona, Seuba.
1982— Cuadernos de las Ínsulas Extrañas, Valencia, Prometeo.
1986— Cuadernos de Barlovento 1968-1985, Barcelona, Plaza&Janés.
1989— Epigramas confidenciales, Barcelona, Plaza &Janés. 2ªed. revisada: 1993, Barcelona, Seuba.
1994— Relación verdadera de un viaje americano, Barcelona, Los Libros de la Frontera.
1998— Marco Aurelio, 14, Barcelona, DVD Ediciones. 2ª ed: 2006, Barcelona, La Busca.
------ — XXIV sonetos, Palma de Mallorca, Universidad de las Islas Baleares. Servicio de Publicaciones.
2000— Epigramas de la Gaya Ciencia, Barcelona, DVD Editorial.
2002— Parnaso funerario, Barcelona, DVD Editorial.
2003— De fin de siglo, Córdoba, Obra Social y Cultural Cajasur.
2004— Otra silva de varia lección (1950-2002), Valladolid, Fundación Jorge Guillen.
2006— Ya cada día es más noche, Valladolid, Fundación Jorge Guillén.
2007— Antología, Granada, Diputación Provincial de Granada.
2010— Trivium: Poesía 1956-2010, Madrid, Editorial Funambulista.

ENSAYO

1964— Razones para el lector, Barcelona, Plaza&Janés.
1968— La libertad del escritor, Barcelona, Plaza&Janés.
2013— La tentación de la palabra, Valladolid, Fundación Jorge Guillén.
 

TRADUCCIONES REALIZADAS POR ENRIQUE BADOSA

BADOSA, Enrique, La lírica medieval catalana, antología y traducción de Enrique Badosa, 1966, Madrid, Rialp y 2006, Granada, Comares.
CLAUDEL, Paul, Cinco grandes odas, prólogo y versión de Enrique Badosa, 1955, Madrid, Rialp.
ESPINÀS, Josep M., Combate en la noche, 1961, Barcelona, Destino [Ariel].
------------,  Todos somos iguales, 1958, Barcelona, Destino; 1985, Barcelona, Orbis.
ESPRIU, Antología de Salvador Espriu, 1969 ed. Bilingüe; 2ªed. revisada y aumentada 1972 y 3ªed.: 1985 Plaza &Janés; 4ªed. bilingüe, revisada y aumentada: 2005 , Barcelona, Los Libros de la Frontera.
----------------------, Antología lírica, 1956, Madrid, Rialp.
FOIX, J.V., Antología de J.V. Foix: texto bilingüe, Barcelona Plaza&Janés; 1969; 2ªed. revisada y aumentada 1975; 3ª ed: 1988; 4ª ed. revisada y aumentada: 2001 .
------------, Antología lírica, 1963, Madrid, Rialp.
GUILLERAGUES, Gabriel Joseph de Lavargne, Cartas de la monja portuguesa Mariana Alcoforado, 2003, Barcelona, Acantilado. Reimpresión en 2006.
------------, Mariana Alcoforado. Cartas portuguesas, 1963, Palma de Mallorca, Papeles de Son Armadans
GUYARD, Marius-François, La literatura comparada, prólogo de Jean-Maríe Carré, traducción de Enrique Badosa, 1957, Barcelona, Vergara.
HORACIO FLACO, Quinto, Epodos y odas de Horacio, 1999, Granada, Comares. Reimpresión en 2001
------------------------------, XXV Odas de Horacio, prólogo y traducción de Enrique Badosa, 1992, Pamplona, Pamiela.
YUSUPOF, Felix. Príncipe, El esplendor perdido, 1887-1919, 1954, Barcelona, Luis de Caralt (Gráficas Condal); y 1962, Barcelona, Guada y Buenos Aires, Luís de Caralt.

[NOTA: Para más información pueden consultar la página del propio autor: http://www.enriquebadosa.es/
Última revisión de la bibliografía 2014.]
patronos
Junta de Castilla y León Ayuntamiento de Valladolid Diputación de Valladolid Universidad de Valladolid